В Египте обнаружили неизвестную гробницу жрицы фараона

Археологи обнаружили неизвестную ранее гробницу в долине знаменитых пирамид Гизы на окраине Каира. Как сообщает Министерство древностей Египта, захоронение, которому без малого  4 400 лет, было найдено в западном районе плато, где располагаются погребальные сооружения времен Древнего царства.

Сообщает сайт СЛОБОЖАНЩИНА со ссылкой на ВОКРУГ СВЕТА.

Археологи предполагают, что здесь была похоронена жрица по имени Хетпет, входившая в число приближенных фараона пятой династии. Гробница построена из необожженного кирпича и сохранила великолепную настенную живопись со сценами охоты и рыбной ловли. На фресках изображена также сама Хетпет, обезьяны, собирающие фрукты (в Древнем Египте приматы считались домашними животными), а также танцы под музыку старинного оркестра.

Самой мумии Хетпет в гробнице не оказалось. Вероятно, гробница была разграблена раньше.

Пятая династия находилась при власти в XXV веке до н. э., почти 4 500 лет назад, а более известный миру Тутанхамон был фараоном 18-й династии.

Хетпет — известная фигура в египетской истории. Некоторые из артефактов, принадлежавших древней жрице, были обнаружены в этом районе еще в 1909 году и сейчас находятся в Берлинском музее.

«То, что мы видим на поверхности земли, не превышает и 40% сокровищ, которые хранит Древний Египет», — заявил министр древностей Халед аль-Анани.

Эксперты утверждают, что с помощью современных технологий вскоре будет найдено огромное число новых сокровищ, которые до сих пор скрывались в недрах пустыни.

Правительство Египта  собирается открыть новый музей для наиболее уникальных экспонатов, включая артефакты, обнаруженные в гробнице Тутанхамона. В атриуме музея уже установлено изваяние Рамзеса II, первое из 43 каменных изображений фараонов. Первые залы будут открыты уже в этом году, однако торжественное открытие Большого музея египетских древностей запланировано на 2022-й.